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Ernährungstipp: täglich saisonales Obst und Gemüse

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Obst und Gemüse – immer reichlich!

Obst und Gemüse sollte man zu jeder Mahlzeit egal in welcher Form zu sich nehmen. Gedünstetes Gemüse zum Mittagessen und ein Apfel als Nachtisch zum Beispiel. Vor allem Salat und Gemüse haben wenig Kalorien und füllen den Magen, wodurch sich ein sattes Gefühl einstellt. Vor allem Gemüsearten wie Erbsen, Bohnen, Möhren und Kohlrabi füllen den Magen lange.

Als Faustregel gilt: mind. 2-3 Hände voll Gemüse und max. 1-2 Hände voll Obst

  • Abwechslung:
    jedes Gemüse und Obst enthält wichtige Nährstoffe (bunt kombinieren für den vollen Nährstoffcocktail)
  • Saisonalität:
    erntefrische Produkte sind am nährstoffreichsten und meist preiswerter (gute Alternative zur Frischware: Tiefkühlware), Konserven sollten vermieden werden, da diese oftmals Zuckerzusätze und Konservierungsstoffe enthalten!
  • Regionalität:
    kurze Transportwege schonen nicht nur die Umwelt, sondern erlauben auch frischere Ware
    regionale Ware ist meist ärmer an Pestiziden und an Rückständen von vielfach zugesetzten Reifungshormonen

Es ist wichtig, dass der Anteil an Gemüse überwiegt, da Obst neben den wertvollen Vitaminen auch Fruchtzucker enthält und zu viel Fruchtzucker kann zur Leberverfettung beitragen.

Obst und Gemüse enthalten viele wichtige Vitamine. Diese können wir nicht selbst herstellen (ausgenommen dem Sonnenvitamin D) und müssen daher durch Obst und Gemüse aufgenommen werden. Vitamine erfüllen im Körper viele wichtige Aufgaben. Sie sind an vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt, begünstigen Heilungsprozesse und schützen unsere Zellen vor freien Radikalen, welche Zellschäden hervorrufen können. Zu den sogenannten Antioxidantien gehören vor allem Vitamin C und E aber auch einige Mineralien wie Selen und Zink.

Auch sekundäre Pflanzenstoffe finden sich in Salat, Gemüse und Obst. Das sind Substanzen wie Farb-, Aroma-, Duft- und Abwehrstoffe gegen Schädlinge und dienen der Pflanze nicht vordergründig dem Wachstum. Aber nicht nur die Pflanze, sondern auch der Mensch benötigt diese Substanzen für seine Gesundheit. Zu den wichtigsten Vertretern gehören beispielsweise Carotinoide, Polyphenole oder Phytosterine. Diese wirken krebsvorbeugend, antimikrobiell, cholesterinsenkend oder immunsystemstärkend.

Wer also täglich Salat, Gemüse und Obst isst tut sich was gutes und hilft dem Körper fit und gesund zu sein.

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